Час памяти «Их именами названы улицы»

Если человек не любит старые улицы старые дома,

значит, у него нет любви к родному городу.

Если человек равнодушен к памятникам истории,

он, как правило, равнодушен к своей стране.

Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое бесценное богатство – Родину.

Она у него одна, другой никогда не будет, как не дано человеку, прожить вторую жизнь. Каждый из нас носит образ Родины в своём сердце.

Родина для каждого из нас – это наше, улица, знакомые нам с детства.

Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие улочки  нашего села Троицкого.

1111

Фото села Троицкое Троицкий район, Алтайского края

Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название?

У некоторых улиц есть старинные названия, которые теперь забылись. А в этих названиях отражена история нашего села.

Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и праздников, героев гражданской и Великой Отечественной войн.

Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, где ты живёшь, знать её народ.

В селе Троицкое есть улицы, названные в честь писателей и поэтов:

А.С. Пушкина, Льва Толстого.

Улицы в честь выдающихся политических и революционных деятелей: ул. Ленина.

Другие улицы названы в честь больших и малых российских городов: Московская, Киевская.

Есть улица, которая носит  имя известного во всём мире первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина.

Есть в Троицком улицы имени Воронкова, Смыкова,  Шалагинова, Пяткова,  Кащеевой,  Гаврилина, Марчукова,  Фефелова. Кем были эти люди давшие имя улицам? Сегодня расскажем вам о них.

Дмитрий Кузьмич Воронков. Родился 23 октября 1887 года в крестьянской семье в селе Старо – Дегтянка Козловского уезда Тамбовской губернии. Родители в 1897 году переехали в Сибирь. Уже с 11 лет Дмитрий стал работать по найму. В 1910 году был призван в армию. После демобилизации.

в 1914 году вернулся в село Лушниково. Член партии большевиков.  2222

 

С 1917 года – командир крупного партизанского отряда, который вел борьбу с колчаковцами в Алтайской губернии. Вел работу волостных  и сельских ревкомов, заведовал отделом всеобуча, руководил кредитным товариществом, обучал молодежь военному делу, был директором, заместителем директора Беловского свиносовхоза. В 1948 году вышел на пенсию. Последнее время жил в с. Троицкое.

О подвигах партизанского отряда и его командира Д.К. Воронкова было написано много очерков, рассказов в газетах Алтая и Новосибирской области.

Поэт Овсянников  из Новосибирска в большой поэме «Иван Ермаков» воспел подвиги бесстрашного командира и его героев – партизан.

В письме к Воронкову  поэт писал : «Дмитрий Кузьмич, высылаю Вам поэму Иван Ермаков. Вы, очевидно, узнаете себя в образе главного героя».

Умер Воронков Д.К. в 1974 году. В память о пламенном борце за власть Советов одна из улиц заречной части села Троицкое стала называтся  его именем  - улица им. Воронкова.

Яков Иванович Шалагинов. Родился в селе Новоселово Кировской  области в семье крестьянина. Безрадостное детство, трудная юность не смогли погасить страстного стремления стать фельдшером.

Яков днем работал на заводе, вечером учился в фельдшерской школе. В 1910 году был призван в армию, здесь сдал экзамен на военного фельдшера и работал в Пятигорском полковом лазарете. С 1918 по 1921 работал в Бийской городской больнице, в инфекционном отделении.

3333

 

 Фото из фондов Троицкого районного краеведческого музея

В 1921 году был направлен в Хайрюзовскую волость, открывать первый медпункт, который стал основой развития здравоохранения в районе.

В 1930 году переведен заведующим  врачебно – стационарным участком в Загайнове. С 1946 года работал на приеме больных. В возрасте 70 лет ушел на пенсию.

4444

 

 

Фото из фондов Троицкого районного краеведческого музея

Это был врач с большой буквы. В любое время, в любую погоду он шел на помощь людям. А в те, времена свирепствовала холера,  тиф, оспа, трахома и другие болезни.

За свой поистине героический труд Яков Иванович  был награжден значком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд »  в годы Великой Отечественной  войны 1941 -1945 гг. Умер Яков Иванович 1 июня 1984 года. Память о нем останется в сердцах тройчан в названии переулка им. Шалагинова. Имя переулку было присвоено в 2000 году.

Ефим Семенович Смыков. 1926 – 1929 гг. служил в Красной Армии. Вернувшись домой, включился в общественную работу. Был членом Яминского сельсовета. Выходец из семьи бедняка, он пользовался большим авторитетом. Он был уверен в успехе своего дела и служил примером беззаветной преданности Родине, ленинской партии, ее великому народу.

 5555

 Фото из фондов Троицкого районного краеведческого музея

С 1931- 1933 гг. работал председателем Петровского сельсовета, с 1933 года – Дундихинского.

Ефим Семенович вел активную работу по завершению коллективизации. Это не понравилось врагам Советской власти. 12 августа во время заседания  он был убит выстрелом в окно.

Смыкова Е.С. похоронили у памятника партизанам, расстрелянным колчаковцами. Троицкий поселковый совет увековечил его имя, присвоив его одной из улиц поселка.

Николай Миронович Марчуков.  Родился в с. Загайново в 1921 году. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. В марте 1945 года 75 км. Отделяли Берлин от фронта.

Пятая ударная армия одной из первых форсировала Одер и севернее Кюстрино вела упорные бои, расширяя плацдарм. С 7 по 10 марта  шли непрерывные бои за крепость. Шесть раз бросались на штурм советские батальоны. Когда убили командира батальона, командование доверили майору Марчукову. Четыре  боевых ордена и две  медали говорили о его славном боевом пути.

6666

 Фото из фондов Троицкого районного краеведческого музея.

Приняв командование батальоном, он умело перегруппировал силы, овладел двумя линиями траншей, захватил хорошо укрепленные форты  врага.

На поле боя противник оставил 400 солдат и офицеров, 270 человек было взято в плен. Н.М. Марчуков в этом бою погиб смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кащеева Вера Сергеевна. Единственная женщина 39-й гвардейской стрелковой дивизии, удостоившаяся звания Героя Советского Союза.

Одна из первых женщин, получивших награду Международного комитета Красного Креста — медаль имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное,так и в мирное время (1973).

7777

Фото: В. С. Кащеева, 1944 год.

Вера Сергеевна Кащеева родилась 15 сентября 1922 года в с. Петровка ныне Троицкого района Алтайского края в крестьянской семье. Русская. После окончания школы-семилетки переехала в г. Барнаул и начала свою трудовую деятельность на Меланжевом комбинате. Окончила курсы медицинских сестёр.

С одной из сформированных на Алтае воинских частей Вера Кащеева попала на фронт. В действующей армии с марта 1942 года. С марта по октябрь 1942 года — санитарный инструктор во 2-м стрелковом полку 310-й стрелковой дивизии.

С октября 1942 года — санитарный инструктор 120-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Санинструктор роты В. С. Кащеева получила первое своё боевое крещение в 1942 года под Сталинградом.

Она в составе 120-го стрелкового полка вела оборонительные бои в районе завода «Красный Октябрь». Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Вера Кащеева.

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В период этих боевых действий она получила ранение, а после выздоровления вновь вернулась на фронт.

В октябре войска 3-го Украинского фронта подошли к Днепру. Дивизия, в которой служила В. С. Кащеева, начала форсирование Днепра в районе Днепропетровска 25 октября. В составе одной из десантных групп, призванных обеспечить плацдарм для основных войск, находилась санинструктор с Алтая. Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти в разведку.

Раненая и выбившаяся из сил Вера доставила важные сведения командованию, которые позволили артиллерии дивизии подавить большинство огневых точек противника.

Из 25 бойцов десантной группы в живых осталось пять человек, среди которых была и В. С. Кащеева. За этот бой она была представлена к званию Героя Советского Союза.

Выдержка из Наградного листа:

«Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командиру о противнике и его огневых действиях, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла на подвиги гвардейцев, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу Днепра».

22 февраля 1944 года Кащеевой указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году Веру Сергеевну демобилизовали из армии по состоянию здоровья. После демобилизации, в звании младшего лейтенанта медицинской службы, вернулась в город Барнаул. По окончании акушерского отделения медицинского техникума в 1948 году работала медсестрой. Вышла замуж. Муж — военный — увёз её на Дальний Восток, в Хабаровский край, где они жили до 1973 года. С 1953 года работала заведующей яслями на станции Бира Еврейской АО.

В 1973 году семья переехала на постоянное место жительства в город Апшеронск Краснодарского края. Вера Сергеевна продолжила свою трудовую деятельность в должности фельдшера. В этом же году Международный Комитет Красного Креста наградил её медалью Флоренс Найтингейл.

Вера Сергеевна Кащеева погибла в автомобильной катастрофе вместе с маленьким внуком 20 мая 1975 года. Похоронена в городе Апшеронск. Но герои не умирают. Ее именем назван переулок  в районе бывшего хлебозавода в  селе Троицком.

Николай Митрофанович Гаврилин. Родился в 1917 году в селе Гордеевка. В 1933 году  окончил Троицкую школу второй ступени. Окончив совхозное училище в Омской области, работал агрономом -  семеноводом в совхозе «Пролетарий» . В 1940 году работал литсотрудником в районной газете. В июне 1941 года был призван на фронт. Закончив Владивостокское  военно – пехотное училище, офицер Гаврилин участвовал  в боях за Сталинград, на Орлово – Курской дуге.

8888

 Фото из фондов Троицкого районного краеведческого музея.

Батальон, которым командовал Н.М. Гаврилин, подошел к Днепру. Необходимо было форсировать Днепр и закрепиться на его правом берегу. Сходу форсировав реку, советские бойцы захватили плацдарм, отбили у противника  переправочные средства, что позволило другим подразделениям полка успешно форсировать Днепр. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР  Н.М. Гаврилину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он так же награжден орденом Красной звезды и четырьмя медалями. В послевоенные годы Николай Митрофанович был партийным работником, сотрудником газеты,  возглавлял райком ДОСААФ  в Алейском районе. Умер в 1979 году. Его именем названа одна из улиц села Троицкое.

 Яков Филиппович Фефелов.  Родился в с. Боровлянка в 1923 году. Тысячи километров сквозь огонь и смерть прошел он по фронтовым дорогам на своем танке и показал себя смелым воином. Только в боях за города Брамберг, Лодзь.

9999

 Фото из фондов Троицкого районного краеведческого музея.

Нанень танкист Фефелов уничтожил пять тяжелых орудий противника, 60 подвод с военными грузами, два немецких танка, полсотни автоматчиков. 17 февраля 1945 года на дальних подступах к Берлину комсомолец  Фефелов погиб смертью храбрых. А через десять дней Президиум Верховного Совета СССР присвоил Я.Ф. Фефелову звание Героя Советского Союза (посмертно).

Улицам Гаврилина, Фефелова,  Марчукова,  Кащееевой  присвоено имя героев – земляков в 1995 году.

Сергей Дмитриевич Пятков. Родился  15 августа в 1960 году в селе Загайново. С 1 ноября 1990 года  - милиционер пункта централизованной охраны при  отделе внутренних дел Троицкого района. Трудовую жизнь начал после окончания железнодорожного училища  в г. Барнауле помощником машиниста тепловоза.

 В 1983 году  вернулся в Троицкое , где поступил  в отделение вневедомственной охраны электоромонтером  охранно – пожарной сигнализации.

Где бы ни работал Сергей, он был отзывчивым, дисциплинированным и порядочным  товарищем.

 Надев милицейскую форму, Сергей  очень гордился этим, любил свою работу и семью. Но счастье было недолгим. 15 февраля  1991 года при выезде на  срабатывание сигнализации пуля несовершеннолетнего хулигана оборвала жизнь Сергея.

Младший сержант милиции много задуманного за свои прожитые 30 лет осуществить не успел, но его короткая жизнь служит примером образцового исполнения служебного долга. В 1991 году одна из улиц заречной части названа его именем.

Имя улицы – это не только дань уважения к человеку, это свидетельство тех ценностей, которые характеризуют наш образ жизни.

Улицы, парки, площади – это визитная карточка любого города, села.

Мы живём в великой, независимой, свободной стране, с богатейшей историей. Над нашими головами мирное небо. И в этом заслуга каждого, о ком мы рассказали.