В нашем музее есть уникальная вещь - это патефон. Что это такое и для чего эта вещь была нужна - об этом наш сегодняшний рассказ.

патефон 1

На фото: старый патефон экспонат Троицкого районного краеведческого музея. Эти патефоны выпускались на Госзаводе Министерства Сельхозмашиностроения СССР г Молотов.

Согласно историческим источникам, люди веками пытались изобретать различные устройства для воспроизведения звука.

Вспомните раньше были -  шарманки, музыкальные шкатулки, и табакерки. А сколько создано удивительных часов с музыкальным механизмом!

Было немало и других попыток создать такое устройство, которое способно издавать звуки без помощи человеческой руки.

По-настоящему взялся за это дело американец Томас Алва Эдисон и в 1877 году создал прибор для механической записи и воспроизведения звука.

Это чудо техники назвали фонографом. А чуть позже, в 1888 году, немец Э. Берлинер изобрел граммофон.

Два устройства вполне мирно уживались. Фонографы просуществовали вплоть до 30-х годов ХХ века.

патефон2Старинный граммофон

А граммофон еще и прошел путь эволюции, будучи усовершенствованным получил новое название - патефон.

Здесь уже «приложили свою руку» французы. Служащий фирмы «Патэ» - Гильон Кеммлер в 1901 году посчитал, что рупор (большая внешняя труба граммофона) ему мешает и нужно от неё как-то избавиться, но качество звука, если можно говорить о качестве «того» звука, он терять не хотел.

патефон3

На фото: механический патефон Владимирского патефонного завода

Так и родился патефон. «Патэ» от названия известной французской фирмы по производству патефонов и слова «фон», в переводе на русский означает «звук».

Звучание у патефонов было хриплое, с искажениями, не все слова можно было разобрать. Качество зависело от затупленности иглы.

В патефонах использовалась многоразовая сапфировая игла, а в граммофоне стальная, которую приходилось очень часто менять.

В целом патефоны были созданиями хрупкими. В качестве привода применялся пружинный двигатель.

Заводить его надо было осторожно, чтобы не разорвать пружину, так как это деталь была большим дефицитом.

Одного завода хватало на прослушивание одной пластинки, а это примерно 5 минут.

Уровень громкости не регулировался и составлял около 80-100 дб.

Патефон в отличии от граммофона относительно компактный, умещался в небольшой чемоданчик.

В России патефоны распространились невероятно быстро. Почти каждый житель страны имел дома такое устройство. В советской действительности патефон стал буквально каким-то культовым явлением.

патефон4

Легкий мягкий шорох и трепетное шипение при проигрывании пластинок не мешало, а наоборот - создавало особую теплую атмосферу дружеской компании.

В городах и деревнях СССР были популярными танцы под патефон. Как правило, его выставляли на окно, чтобы все собравшиеся во дворе могли потанцевать. Громкости патефона для этого было вполне достаточно.

Большое значение патефон приобрел в военное время. Люди собирались вокруг него, танцевали, слушали знакомые мелодии, он поддерживал дух людей и уверенность в скорой победе.

патефон5

Известны случаи, когда хлеб обменивали на пластинки.

Что же такое «пластинка»? Первая в мире граммофонная пластинка была изготовлена из целлулоида. Они были толстыми, весили почти 0,5 кг, с шероховатыми краями.

Вплоть до 1903 года они были односторонними. Еще долго думали, из чего же эти пластинки сделать. Пробовали из воска, целлулоида, металла, шпата и сажи, каучука и даже придумали из шоколада. Что, кстати, очень удобно. Не понравилось - съел!

патефон6

На фото: Шеллачные пластинки, старые пластинки

Более всего на рынке просуществовали пластинки из шеллака. И как всегда, на подмогу пришла сама природа, точнее жучок - лаковый червец, живущий в Индии.

Он делает себе скорлупу, выделяя специальную смолу. Она хорошо плавится и при смешивании и остывании с другими веществами становится твердой, но очень эластичной.

На одну пластинку необходимо было израсходовать скорлупу 4-х тысяч жучков. В скором времени все же жучков пожалели и перешли на пластмассу. Плотная поверхность пластмассы позволила сблизить и сузить звуковые бороздки - появилась долгоиграющая пластинка.

Эпоха патефона прошла, но людская память сохранила о нем только тёплые и светлые воспоминания, «навевая легкой дымкой тоску о старом забытом патефоне».