Коронавирус празднику не помеха. Наше село Белое, как и вся Россия, провела ряд акций, посвященных 75 - летию Победы это "Окна Победы", « Цветы Победы», «Георгиевская ленточка». Так уж случилось, что в этом году мы не смогли выйти на митинг к памятнику ВОВ. Все празднования проводились в пределах дома, так почему бы не украсить его. Ведь это не какие-то сторонние образы – так или иначе война коснулась каждой семьи. И в каждой семье есть кому сказать спасибо. Даже и не лично, но сохранением памяти о подвиге предков.
Так в семье Сырачевых украсили окно в честь своего дедушки Кувшинова М.Ф.
"Смысл акции не в простом украшении окон. Смысл – в сохранении памяти. Мы, родители, обязаны рассказать своим детям, как война коснулась наших родителей, бабушек и прабабушек. Чтобы они знали, как это было на самом деле, имели патриотический фундамент, если вдруг кто-то захочет переписать нашу историю", – говорит Сырачева Татьяна Сергеевна. Она воспитывает в своих детях уважение к подвигу предков. Поэтому для всей семьи участие в акции – настоящий праздник. Не менее важный, чем Новый год, дни рождения и Пасха.
Акция «Цветы Победы»
"Каждое новое поколение юных граждан обязано бережно относиться и сохранять память прошлого, отдавать дань предкам, которые отстояли для нас мирное будущее", – поясняет свое участие в акции семья Крупниковых.
Акция « Георгиевская ленточка»
Еще одна традиция, связанная с празднованием Дня Победы, — акция «Георгиевская ленточка». Она сегодня стартовала в России, но из-за пандемии немного изменился формат: в этот раз ленты в основном раздавали не на улицах села, как раньше, а в магазине села Белого. «Георгиевская ленточка — символ памяти, дань уважения. Очень почетно ее носить. Ветераны видят, что мы помним, они видят, что мы знаем и гордимся их подвигом», — говорит волонтер Пинигина Н.Г..
Труженикам тыла и пожилым людям, кто сейчас дома в самоизоляции, ленточки привозила глава администрации Кипешинского сельсовета Гроо С.В.
Акция «Бессмертный полк»
В нашей семье тоже был герой, участник Великой Отечественной войны- мой прадедушка Макар Федорович Кувшинов, 1915 года рождения, говорит Сырачева Ксения.
В 1938 году он был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он, не успев демобилизоваться, попал на фронт.
Мой прадед прошёл всю войну. Был командиром орудия 1- го дивизиона, звание – старший сержант.
Из рассказа моего деда ( а ему рассказывал прадед) мы знаем, что в начале войны пушки таскали на шести конях, в конце войны – на американских «Студебеккерах».
Мой прадед был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
На сайте «Подвиг народа» мы с мамой нашли, за что ему дали медаль «За отвагу». Выписка из приказа: «4 февраля 1944 года противник в районе деревни Плесная и Плещин пошёл в контратаку на нашу позицию. Слаженно и чётко работал расчет товарища Кувшинова: огнём своего орудия рассеял и чётко уничтожил до 60 гитлеровцев».
Орден Красной Звезды. Выписка из приказа: «Товарищ Кувшинов своим орудием 2.04.1945. года поддерживал нашу пехоту, форсирующая реку Одер. 3.04.1945 года огнём своего орудия на окраине села Тунскирх подавил огонь миномётной батареи и одну пулемётную точку противника».
Вот такой мой прадед, и я им горжусь.
В 1946 году его поход был закончен в Чехословакии, домой возвращался через Польшу.
После войны вернулся в родную Сибирь. Встретил мою прабабушку, Татьяну Михайловну Перехожеву, 1924 года рождения, у них родилось шестеро детей, двое умерли в детском возрасте.
Работал в сельском хозяйстве, затем ушёл в животноводство, где проработал до пенсии.
В 1985 году его не стало, меня тогда ещё не было, а маме моей было четыре года. В 2020 году ему исполнилось бы 105 лет.
Участники акций говорят: не важно, сколько человек украсят в эти дни свои окна, сколько пройдут в дистанционном "Бессмертном полку" и возложат цветы к памятнику, важно, что вспомнят и почтят память тех, кто защищал Родину.