Печать
Просмотров: 112

Масленичные чучела были известны не во всех регионах России, получив наибольшее распространение в южных губерниях и в Сибири. Готовили их в первые дни масленичной недели молодые замужние женщины, реже девушки, собиравшиеся для этой цели в доме какой-нибудь пожилой крестьянки. В Сибири чучело чаще делали молодые мужчины.
Масленицу делали из соломы, камыша. На сноп соломы, служивший основой для туловища, привязывали оборкой (пеньковым, льняным жгутом, веревкой) голову и руки, сделанные также из соломы. Зачастую, чучело из природных материалов имело основу - «скелет» из жердей. Обычно для этих целей использовали березу. Сено символизировало ветхость, береза - крест Христов. «Наряжение» было одним из важнейших обрядовых действий при изготовлении такой куклы.

 Члены кружка «Хозяюшка» изготовили, Масленица сверху на всю конструкцию надели праздничную рубаху, яркую юбку и фартук. На голову концами назад повязывали чёрный с розами платок. В старину иногда просто брали тряпки и создавали подобие костюма, обматывая их вокруг куклы. Костюм масленичного чучела должен быть старым, ветхим, рваным, сальным, подчеркивающим ущербность, страстность, ветхость Масленицы, а иногда на него надевали еще и вывороченную мехом наружу шубу.
Из очесов льна плели косу и повязывали на голову платок.

 

Чучело.jpg